PSPx форум

PSPx форум (https://www.pspx.ru/forum/index.php)
-   Программирование для PSP (https://www.pspx.ru/forum/forumdisplay.php?f=101)
-   -   PSPxIDE - мини IDE для разработок под PSP (https://www.pspx.ru/forum/showthread.php?t=28898)

The ALKASH 10.02.2007 14:20

при отбилдивании говорит что не найдена точка входа в процедуру в cygwin1.dll!!!

wSlava 10.02.2007 16:07

не тот либо криво установлен SDK. Скачай тот что я указал и переустанови

Natasha 10.02.2007 16:14

Ребята, искренне желаю вам успехов. Надеюсь, что вы не забросите это увлекательное занятие.

The ALKASH 10.02.2007 17:56

Скачал...
Блин тоже самое.
Вот так на меня он матерится:
http://hotimg1.fotki.com/b/85_192/16...1312141234.jpg
В окне вывода пишет:
Код:

Compile/Build ............
Microsoft Windows XP [Версия 5.1.2600]
(С) Корпорация Майкрософт, 1985-2001.

>set PSPDEV=G:/MyWork/pspdev/

>set PATH=%PSPDEV%/bin;%PATH%

>G:\MyWork\pspdev\\bin\make.exe -C kxploit 2>>\deberr.tmp
make: Entering directory `/cygdrive/g/MyWork/pspdev/psp/sdk/samples/controller/basic'
psp-gcc -I. -IG:/MyWork/pspdev//psp/sdk/include -O2 -G0 -Wall  -c -o main.o main.c
make: Leaving directory `/cygdrive/g/MyWork/pspdev/psp/sdk/samples/controller/basic'

Errors/Warnings ...
make: *** [main.o] Error 1

В PSP Link пишет:
Код:

PSPLink Bootstrap TyRaNiD (c) 2k5 Version 2.0 Final
Starting psplink module
Done

wSlava 10.02.2007 18:52

Смотри, ты указал каталог G:/MyWork/pspdev/, а надо
G:/MyWork/pspdev (в конце (наверно руками путь писал) слеш добавил зря)
Из контекста видно, что бред получается :)
G:\MyWork\pspdev\\bin\make.exe -C kxploit 2>>\deberr.tmp
make: Entering directory `/cygdrive/g/MyWork/pspdev/psp/sdk/samples/controller/basic'
psp-gcc -I. -IG:/MyWork/pspdev//psp/sdk/include -O2 -G0 -Wall -c -o main.o main.c
make: Leaving directory `/cygdrive/g/MyWork/pspdev/psp/sdk/samples/controller/basic'

а дальше сам make от cygwin ругается. Все равно спасибо, я проверку
вставлю

The ALKASH 10.02.2007 20:00

а всеравно ошибка:
Код:

Compile/Build ..............................
Microsoft Windows XP [Версия 5.1.2600]
(С) Корпорация Майкрософт, 1985-2001.

>set PSPDEV=G:/MyWork/pspdev

>set PATH=%PSPDEV%/bin;%PATH%

>G:\MyWork\pspdev\bin\make.exe -C kxploit 2>>\deberr.tmp
psp-gcc -I. -IG:/MyWork/pspdev/psp/sdk/include -O2 -G0 -Wall  -c -o main.o main.c

Errors/Warnings ...
make: *** [main.o] Error 1

и что я могу с эти make'ом сделать?

И еще хотел узнать у тебя ICQ есть?

wSlava 10.02.2007 20:29

сейчас сам все с нуля поставить попробую, на первый взгляд, как будто переменная в PATH недописана какая то

The ALKASH 10.02.2007 20:42

Ты как устанавливаешь по пунктам пиши. Плиз.

wSlava 11.02.2007 00:07

Вот забыл еще один финт, связаный с установкой SDK
после установки нужно в папке pspdev\bin\ переименовать mkdir.exe на mkdir2.exe, затем открыть файл pspdev\psp\sdk\lib\build.mak в любом текстовом редакторе и заменить все mkdir на mkdir2.
Это связано с тем, что mkdir есть в винде и перекрывает mkdir, входящую в SDK
P.S. The ALKASH , я скинул тебе в личку асю, стучись, чтоб тут много не флудить, разберемся, потом что по делу вставим

добавлено через 3 часа 14 минут
В общем, разобрались в чем проблема с
cygwin1.dll. Просто под именем cygwin1.dll может в каталоге WINDOWS лежать библиотека совершенно от другого приложения, так что нужно оттуда ее убрать, чтоб использовать PSPDev SDK !

.//Hack 11.02.2007 11:47

Добавлю по этому поводу, вообще на винте в открытом виде должен быть только один файл cygwin1.dll, если у вас есть другие программы тоже использующие cygwin, то их нужно удалить (архивировать), в общем сделать все что угодно, чтобы этот файл не лежал в открытую. Просто очень часто глюки в программах именно из-за этого, когда на винте лежит более одной копии cygwin
Он может быть даже и не в папке Windows, он себя прописывает в реестр, как и большенство библиотек, поэтому лежать может где угодно
У меня была как-то подобная проблема проблема, дак этот cygwin в такой глуши нашел на своем винте, и после того как удалил, все стало работать

wSlava 11.02.2007 13:02

.//Hack , последний релиз с дебагером тестил ? Отпишись че как ...

wSlava 11.02.2007 15:04

Вложений: 1
Вот, смотри, добавил вывод консоли, кнопка в панельке отладки
Повтори, то что делал и скинь лог из GDB консоли

wSlava 12.02.2007 01:58

Выложил версию 2.0.3 - полная со всеми вспомогательными файлами
Капитан: добавил галку в опциях "демон/ не демон" :)
The ALKASH : да, был глюк при подключении внешних библиотек в виде исходников, поправил, теперь открывай \BasiliskII-PSP\src\PSP\main_psp.cpp
и все компилится ! выдается много warning но на это можно забить, EBOOT.PBP получен.

также добавил исправленный psplink.ini , делающий возможным отладку

The ALKASH 12.02.2007 17:47

Цитата:

Сообщение от wSlava (Сообщение 344269)
Выложил версию 2.0.3 - полная со всеми вспомогательными файлами
Капитан: добавил галку в опциях "демон/ не демон" :)
The ALKASH : да, был глюк при подключении внешних библиотек в виде исходников, поправил, теперь открывай \BasiliskII-PSP\src\PSP\main_psp.cpp
и все компилится ! выдается много warning но на это можно забить, EBOOT.PBP получен.

также добавил исправленный psplink.ini , делающий возможным отладку

У меня тоже все работает ща мышь уже норм сделал но надо клаву еще сделать. Как вставлять картинки на экран псп и как ченть там рисовать что надо поключаать и какие функции использовать?

pspowner 13.02.2007 13:04

Алкаш :D видеопамять находится по адресу 0x44000000
Ну или через GU - см. соответсвующий раздел документации.

wSlava 13.02.2007 18:01

Кстати, можно в PSPxIDE открыть любой пример из SDK, и если нажать F1 то в хелпе, прилагаемому к SDK будет искаться слово под курсором, если найдется, то открывается описание, не найдется, тооткроется корень хэлпа

wSlava 06.03.2007 02:20

Выкладываю с целью, чтоб посмотрели лого. FAQ еще пока не готов.
Вот вкратце чего появилось в 2.1:
- Переработан запуск хомбрю с компа на PSP
- Изменился мастер Makefile (упрощенный и произвольный режим)
- Добавлен поиск необходимых подключаемых библиотек для указания в Makefile по результатам неудачной компиляции с ошибками ‘undefined reference to …’
- Расширенная GDB консоль
- Мастер XMB Media (в меню проека)
Версия не поместилась на форум :) залил на http://ifolder.ru/1289389

P.S.Лого повторяет формочку о программе, лого на PSPx и на мое мыло являются ссылкми

.//Hack 06.03.2007 09:22

Будем пробовать ;)
Кстати, для админа, и правда надо бы побольше место под архивы сделать, так как иногда не помещается.

добавлено через 2 минуты
Спасибо, что упамянул ;)
Извините за оффтоп

добавлено через 2 минуты
В опциях на закладке редактор надписи не влезают и на закладке клавиатура и мышь что-то не понятное с горячими клавишами

добавлено через 6 минут
Еще немного про cygwin, так как их огромная куча, многие регистрируют себя в реестре, из-за чего создают нам проблемы, некоторые регистрируют себя только в случае, если лежат в %SYSTEM%/Windows, некоторые вовсе не регистрируют, то есть к таким программы обращаются на прямую, только не понимаю одного, ведь каждый cygwin - это совершенно разные библиотеки с разными функциями и т.п., дак могли бы их и называть по разному.

pspowner 06.03.2007 10:54

Вроде всё нормально. Единственное есть 3 предложения:

1) Чтобы можно было прицепять окно списка функций не только наверху редартора, но и слева - просто ИМХО так удобней.
2) Контекстная помощь. Чтобы при наборе Функции или класса прога подсказывала какие требуются аргументы или какие есть элементы класса.
3) И можно ли ещё сделать как в КодВорриоре. Выделил хедер, метод, класс - и по правой кнопке мыши "Go to declaration...". И можно было перейти к тому месту объявлен этот элемент, или к выделенному хедеру... Вот как-то так...

wSlava 06.03.2007 17:47

.//Hack - а какие траблы с с горячими клавишами ?
cygwin в том то и дело, что по лицензии GNU, вот и перекопиливает кто хочет под свои нужды, а проекты потом пересекаются ... нехорошо, но это обратная сторона open source
pspowner
1) Да вроде все ок, к любой границе цепляется, просто курсор поближе к границе надо тащить
2) и 3) этим как раз планировал заняться, все как говорится путем
это достаточно просто сделать, хэлп для PSPDev делают из Doxygena, это
из контекста видно, поэтому функции хорошо задокументированы, например из заголовка pspgu.h функция,

void sceGuDrawBuffer(int psm, void* fbp, int fbw);

/**
* Set draw buffer directly, not storing parameters in the context
*
* @param psm - Pixel format to use for rendering
* @param fbp - VRAM pointer to where the draw buffer starts
* @param fbw - Frame buffer width (block aligned)
**/

думаю, если такого же стиля в своих проектах придерживаться, то это очень хорошо

добавлено через 10 минут
Еще напишите:
1) как соединение с PSP идет ? я эту тему серьезно переработал, теперь USB открывается при первой надобности и далее этот коннект используется до закрытия PSPxIDE, за счет этого потэнциально решается проблема с зависанием на некоторых компьютерах USB порта при его закрытии + экономится время, растрачиваемое ранее на инициализацию и закрытие порта, так как при запуске каждый раз при старте шла инициализация, а при Reset - закрытие.
2) XMB медиа юзали ?

pspowner 06.03.2007 20:06

Что-то у меня опять какие-то приколы начались. Детектит PSP как дисковый накопитель и ни в какую не хочет соединяться из IDE... (

sriverg2 06.03.2007 20:53

у меня при попытке отбилдить пишет :::
Код:

Errors/Warnings ...
      4 [main] ? (3472) C:\pspdev\bin\make.exe: *** fatal error - cygheap base mismatch detected - 0x0/0x6115B900.
This problem is probably due to using incompatible versions of the cygwin DLL.
Search for cygwin1.dll using the Windows Start->Find/Search facility
and delete all but the most recent version.  The most recent version *should*
reside in x:\cygwin\bin, where 'x' is the drive on which you have
installed the cygwin distribution.  Rebooting is also suggested if you
are unable to find another cygwin DLL.
      3 [main] make 2136 child_copy: stack write copy failed, 0x27DED0..0x280000, done 0, windows pid 2612740, Win32 error 5
make: Makefile:18: fork: No error

переставлял псп дев заменял сигвин, все бестолку...

.//Hack 06.03.2007 21:28

XMB медиа немного глючит, при отмене долго отменяет при этом подвешивает систему.

wSlava 06.03.2007 21:52

sriverg2
ответ содержится в твоем вопросе, в общем,
под именем cygwin1.dll может в каталоге WINDOWS (либо полным поиском поищи) лежать библиотека совершенно от другого приложения, так что нужно оттуда ее убрать, чтоб использовать PSPDev SDK !

добавлено через 5 минут
pspowner
а с предыдущей версией работает ? например https://www.pspx.ru/forum/showpost.php?p=344269&postcount=53
(там же есть нормальный psplink.ini) , еще попробуй драйвер USB переставить...
.//Hack может файл изображения большой вставляешь? у меня конвертит в PNG в разрешении PSP

.//Hack 06.03.2007 23:22

Глючит именно при отмене!! Может конечно это у меня система нагрузена, но при моих хакактерискихак мало что глючит.
Кстати, чтоб у тебя не было проблем с кигвином, сделай, чтоб IDE читал его по абсолютному пути (т.е. чтоб он читался из параметра, где лежит PSPDev). Тогда не понадобится удалять другие копии.

pspowner 06.03.2007 23:49

Ты понимаешь в чём фишка. Работало нормально... Траблы начались ещё на старой версии. Я подсоединял ЗЫЗ как диск ну чтоб там музыку залить - и всё после этого он наотрез отказывается определять ЗЫЗ как PSP Type B. Только USB Mass storage - Дисковый накопитель. Драйвера убивал и ставил заново - пофиг. Лан, ещё попробую всё с начала поставить. Вдумчиво.

Ну если совсем никак, да поможет мне RAdmin )))

wSlava 07.03.2007 00:19

Цитата:

Сообщение от .//Hack (Сообщение 365583)
Глючит именно при отмене!! Может конечно это у меня система нагрузена, но при моих хакактерискихак мало что глючит.
Кстати, чтоб у тебя не было проблем с кигвином, сделай, чтоб IDE читал его по абсолютному пути (т.е. чтоб он читался из параметра, где лежит PSPDev). Тогда не понадобится удалять другие копии.

Не так, я как раз по абсолютному пути запускаю компилятор gcc (для этого и параметр задумывался в проекте) , а вот уже внутри у себя make загружает cygwin1.dll (скорей всего просто по названию без пути) и тут траблы, но я тут бессилен что поделать ...

.//Hack 07.03.2007 01:22

Цитата:

скорей всего просто по названию без пути
Тогда гемор, нужно заставить его каким-то способом читать по абсолютному пути.

pspowner 07.03.2007 12:33

Да, всё заработало. Я асёл забыл psplink.ini переписать.

Ацкий домег :crazy: Его ещё и двигать стрелками можно.
Вот так люди сходят с ума от нечего делать. Всё в думах что бы полезное написать...
[IMG]http://img95.**************/img95/3976/domeghq7.jpg[/IMG]

Вот странно, что брейкпоинты по F5 ставятся - мне что казалось что везде F2.
Но это не важно на самом деле.

Вобщем беру прогу, GDB source debug поставил.
Точку поставил, отбилдил.

Код:

Connecting to PSP ...
OK
Try to debug ...
Debugging "thcwd.elf"

Вот тута никакой реакции. F7/F8 не работают. На PSP тоже никакой реакции.
Далее пытаюсь остановить -

Код:

Reset PSP ...
Reset failure...

Ну и естественно дальнейшие попытки в пустую...

Код:

Connecting to PSP ...
Retry ...
Retry ...
Retry ...
Retry ...

Ладно, батарейка в ЗЫЗ сдохла. Теперь только на праздниках попробовать смогу.

wSlava 07.03.2007 15:10

Цитата:

Сообщение от .//Hack (Сообщение 365659)
Тогда гемор, нужно заставить его каким-то способом читать по абсолютному пути.

На ps2dev попроси исходники cygwin, если дадут то найди где загрузка cygwin1.dll, поправь и перекомпилируй исходники :) А смысл ? если все будут использовать стандартную версию ...

добавлено через 3 минуты
pspowner Слушай, кажется те же грабли , посмотри в psplink.ini парметр pluser=1 ???

wSlava 11.03.2007 03:12

Выложил версию 2.1.1 - http://ifolder.ru/1333213
Включает в себя полный help (FAQ), вызывается из программы нажатием F1. Так же добавлено описание установки, help_ru.html в каталоге программы

The ALKASH 13.03.2007 22:46

2pspowner не выложешь исходники своего Ацкого домега с Makefile'ом? Буду очень благодарен!

wSlava 13.03.2007 23:02

Привет, я думаю, сейчас сделаю подробный пошаговый туториал по написанию простой хомбрю игры с использованием PSPxIDE. Думаю, можно взять за основу игру "пятнашки", так как в ней всё предельно просто. И потом выложить на всеобщее обозрение, просто сегодня в личку мне C.Ronaldo написал с просьбой помочь, так вот мысль и возникла. Как вам идея ?

.//Hack 14.03.2007 00:01

Идея отличная, пошагово объяснить как написать простенькую хоумбрю и при этом использовать максимум возможностей, чтоб люди знали как что делается

The ALKASH 14.03.2007 00:08

Да идея хорошая, в интернете мало статей по програмированию на PSP на русском, чаще всего встречаются английские туториалы. Так что если сделать русский туториал то будет помощ многим новичкам.
Могу ли я как нибудь помочь осуществлению идеи?

pspowner 14.03.2007 00:36

Да, дело нужное.

2Алкаш - исходник на работе, если ещё надо буит выложу. Просто мня не было на работе пнд/вт.
А вообще это переделанный примерчик cube. Вместо GU_TRIANGLES поставил GU_LINES, в массив verticies записываются координаты обоих концов линий, sceGumDrawArray - тоже правится на количество элементов массива, далее ScePspFVector3 pos = { valx, valy, -2.5f };
Ну и отслеживание кнопок через sceCtrlReadBufferPositive и соответственное изменение значений valx и valy чтобы домик можно было двигать.

Ах да ну а сами координаты это тип float от -1 до +1 Это предварительно я рисовал на бумажке чтоб не запутаться :D

pspowner 14.03.2007 09:52

Воть это круть )))) Типа чертёж. )))

[IMG]http://img440.**************/img440/5879/blueprintwu0.jpg[/IMG]

.//Hack 14.03.2007 17:23

Я вот, например, вообще не умею работать с графикой, так как не было нужды раньше использовать, было бы неплохо иметь туториал, где что за что отвечает, зато математическую задачу (всмысле без использования графики) нарисую за несколько часов любой сложности.

pspowner 14.03.2007 17:48

Хак, ты прав. Хотелось бы. Но хотелось бы иметь руководство именно по GU.

Обычная графика в ПСП выглядит убого. ФАКи по этому делу писать не стоит. А вот вопросы связанные с GU, ИМХО, нам надо обсуждать.

Вот собственно как рисуется точка -

Код:

u16 *VRAM=(void *)(0x44000000);

void PlotPixel(int x,int y,int r,int g,int b)
{

if(x<0||x>479||y<0||y>271||r<0||r>255||g<0||g>255||b<0||b>255)
    {
      return;
    }
    int color=((b>>3)<<10) | ((g>>3)<<5) | (r>>3) | 0x8000;
    u16 *address=VRAM+((((512)*1)*y)+x);
    *address=color;

}

Но только это всё не то. Такое нужно тем кто впервые от бейсика оторвался. А вот развёрнутый ФАК по GU я бы приветствовал.

wSlava 15.03.2007 10:27

ФАКа по GU даже на английском походу нету, я весь ps2dev перерыл.. Сейчас сам в раздумьях, что ж лучше использовать:
1) GU - очень низкоуровневое программирование, плюс документации никакой ,по любому надо подобие движка делать
2) PSPGL - порт OpenGL, его я очень неплохо когда то знал, вспомню если надо , вот он пока меня больше всего привлекает
3) игровой SDK - LTE, на нем легче всего писать, я с него как раз начинал, думаю, закончу все же игру на нем (про шарики). LTE на PSPGL основан и соответственно чуть тормозней. И еще недостаток, есть ограничения с GDB отладкой , я писал уже авторам, обещают поправить.

Еще BonifacE обещает движок. Интересно что он скажет на это все.

добавлено через 11 часов 10 минут
BonifacE: круто, а когда демка будет? ну и описание не мешало бы. Отмечу, с алгоритмистикой у меня все в порядке, в свое время реализовал "ручками" большинство основополагающих алгоримов графики, серьезно готовился пойти в игростроение :) но увы, российская действительность обломала... Ну и в топку все это :)
Тут с инструментами вопрос, что и как использовать, по PSP ничего кроме примеров нет ... Вот вопрос к тебе, ты портируешь движок с PC, значит все же используешь какой либо API, какой ? Я все более к PSPGL склоняюсь, все же стандарт OpenGL и документации полно, многие хорошо о нем (PSPGL) отзываются...

Текущее время: 05:22. Часовой пояс GMT +3.