Модель консоли: PSP-3004
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 6 раз(а) в 3 сообщениях
Сила репутации: 1Репутация: 6 
(с надеждой на лучшее)
|
All
Всем добрый день!
Для читва использую BookR v1.0.627 mod by FLAM and SD6719.
Эта версия софта мне нравится тем, что понимает практически любые мыслимые форматы, от простого txt до djvu, pdf, xml, rtf
Очень не люблю, когда файл для чтива требует кучи нестандартных преобразователей для работы с ним в BookR на PSP.
Поэтому стараюсь пользоваться стандартным софтом...
Итак.
1. Если требуется прочитать на PSP файлы MS Office (*.doc, *.docx, *.xls, *xlsx...), то поступаю проще пареной репы: Microsoft Office, начиная с версии 2007, содержит пункт меню "Сохранить как" => PDF
Им и пользуюсь!
Все отлично смотрится на PSP в формате PDF, включая таблицы, формулы, рисунки...
Тоже самое можно сделать и в OpenOffice 3.4.1, только тут некоторые сложные формулы плохо конвертируются в PDF-формат. Но для документов попроще подойдет!
В формате RTF, который вроде как должен понимать BookR v1.0.627, я документы не смотрю - даже в случае чистого текста часть информации в документе куда-то пропадает и не отображается...
Главный для меня минус PDF-формата на PSP - отсутствие контекстного поиска по документу. Даже если документ содержит векторный шрифт, а не только страницы-рисунки.
2. С целью приведения файлов MS Office к такому виду, чтобы по ним на PSP можно было пользоваться контекстным поиском, я не нашел ничего лучшего, как использовать формат *.xml
Поступаю так: открываю *.doc или *.rtf файл в OpenOffice 3.4.1 и далее пункты меню
Файл - Сохранить как - DocBook (.xml)
Для возможности такого сохранения исходного файла Оффиса, надо сделать небольшие настройки в OpenOffice 3.4.1 - Сервис - Параметры - Java и поставить точку на Sun Microsystems.
Увы, в формате xml пропадает возможность смотреть рисунки и формулы (даже греческие символы), но зато появляется возможность контекстного поиска слов в документе.
Для студентов физиков и математиков это будет плохо, а для юристов и экономистов - в самый раз!
Я сам пользовался xml форматом для просмотра законов РФ, скачанных с сайта Гаранта. (Без контекстного поиска работать с файлом закона немного неудобно, не находите ли?).
Эти законы, как известно, лежат там в формате *.rtf Но на PSP, как я уже говорил выше, часть информации в RTF файле пропадает и не отображается.
А вот с XML-файлом такого нет. И в отличии от TXT-формата, формат XML расставляет в документе отступы и абзацы - читать удобно и не надо ковырять исходный файл на предмет добавочного форматирования.
Также рекомендую попробовать формат XML тем, кто теряет части больших книг.
Может тут этого недостатка не будет?
mkudritsky добавил 09.01.2013 в 20:41
All
Ну и еще приведу свои измышления по поводу ключевого формата PDF на PSP.
(Все же формат DJVU "сканированный" и ИМХО самый тяжелый).
Я вроде как немного разобрался, почему это игровая приставка Sony PSP не справляется со многими PDF-файлами, особенно разными электронными версиями журналов.
Причина понятна - слишком слабый процессор и слишком малая память у малютки PSP, особенно первой весрии (т.н. "толстушка").
Ну и отсюда следуют сразу две вещи:
1. PSP не может понимать файлы с рисунками разрашением более 75 точек на дюйм (?).
2. Возникают трудности с чтением на PSP векторных шрифтов, которые помимо немалой производительности процессора, еще и требуют безупречной реализации формата PDF в читалке (чего трудно требовать от созданной энтузиастами читалки BookR).
Тем не менее, я нашел промежуточный выход из положения.
Принципиально все сводится к тому, чтобы подготовить PDF-файл в виде серии растровых изображений.
Последовательность действий такова:
1. Устанавливаем на десктоп честный Adobe Acrobat Professional (у меня - 8 версия).
Подчеркиваю, что это - НЕ бесплатный Adobe Reader!
2. Открываем в Adobe Acrobat Professional нечитаемый на PSP файл *.pdf
3. Выбираем пункт меню Export - Image - PNG
ВНИМАНИЕ: для PSP выбираем разрешение рисунков 72 точки на дюйм!
Adobe Acrobat Professional создаст серию файлов-рисунков *.png по количеству страниц в "нечитаемом" PDF-файле.
4. Опять открываем Adobe Acrobat Professional и выбираем пункт меню Create PDF - From multiple files
Ну и добавляем в формируемый PDF-документ все страницы-рисунки ранее "нечитаемого" PDF-файла, сформированные на этапе 3.
5. Даем имя сформированному PDF-файлу и копируем его на PSP.
Комментарии:
- к сожалению, 72 DPI - маловато для комфортного чтения. Шрифты получаются чуть размытыми. Но уже при выборе разрешения страниц-рисунков в 96 DPI (см. п. 3 алгоритма) малютка-PSP отказывается работать с PDF-файлом;
- можно и не скомпановывать формируемые на п. 3 алгоритма страницы-рисунки журнала в единый PDF-файл, а смотреть-читать их на PSP именно как рисунки. Но лично мне не нравится навигация в просмотрщике рисунков PSP - неудобно ни листать/искать страницы, ни масштабировать их;
- не надо пугаться процедуры преобразования оригинального "нечитаемого" файла *.pdf в файл *.pdf, состоящий из страниц-рисунков. Тут написать дОльше, чем сделать! Особенно, если десктоп мощный!
mkudritsky добавил 09.01.2013 в 22:03
All
Ну и последнее.
Это когда в "нечитаемом" на PSP файле PDF надо не только рисунки посмотреть, но и текст прочитать.
То есть важно, чтобы тест был в документе векторным.
Делаем следующие шаги:
1. Открываем "нечитаемый" PDF в Adobe Acrobat Professional.
2. Выбираем пункт меню
File - Export - PostScript - PostScript
После работы софта образуется огромный файл *.ps
3. Дважды кликаем на этом *.ps файле (шаг 2) и автоматически запускается Acrobat Distiller, который опять формирует *.pdf файл, но уже без всяких закидонов! Самой первой реализации формата PDF!
Зачастую этот файл уже открывается и читается на PSP!
И - ВНИМАНИЕ - текст в этом файле векторный!
4. Тем не менее, желательно еще и рисунки в этом файле (шаг 3) привести к 75 точкам на дюйм.
Для этого сформированный на шаге 3 PDF файл опять открываем в Adobe Acrobat Professional и делаем следующее:
- меню: File - Save As - Adobe PDF files (Optimized *.pdf);
- дать имя файлу, отличное от исходного (шаг 3);
- Нажимаем пункт "Settings" и там во второй колонке вместе 150 150 300 проставляем 75 75 75;
- сохраняем.
Такой файл у меня практически всегда открывается на PSP, причем все векторные шрифты сохраняются и, следовательно, читаются без "размазывания" при любом масштабировании.
К сожалению, такие файлы частенько тормозят как раз из-за векторных шрифтов...
Но приходится мириться, если все же текст прочитать надо.
Последний раз редактировалось mkudritsky; 09.01.2013 в 22:03.
Причина: добавил, подумав
|