В последние несколько месяцев я увлекся покупкой оригинальных DS3-контроллеров у различных продавцов с барахолок - в целях коллекционирования, не для реализации - и много изучал внешний вид этих геймпадов, внутренности.. я разбираю каждый из них, привожу в порядок и изучаю начинку, сопоставляю этикетки, ревизии и т.п., и у меня возникла пара вопросов, ответ на который я не могу найти самостоятельно и теперь прошу помощи у вас.
Многие знают
Сайт-вики по игровым продуктам от Сони, и я в том числе - постоянно обращаюсь к нему для сравнения различных ревизий плат и других внутренностей геймпада DS3 с тем что на вики и тем что у меня в руках, но несколько дней назад я начал сомневаться в достоверности некоторой информации на том сайте.
Все мы привыкли к тому, что есть несколько признаков по которым можно понять что геймпад скорее всего подделка или же оригинальная начинка какимто образом оказалась внутри поддельного корпуса с неоригинальной наклейкой на борту. Я не буду перечислять всё, ибо пунктов десятки и некоторые из них не всегда работают на оригиналах.
Вопрос 1:
Насколько можно доверять тому, что опубликовано на Psdevwiki, если даже там есть фотографии, как мне кажется, поддельных или восстановленных китайцами геймпадов - которые в свою очередь выдаются за оригинал?
На первом скриншоте часть страницы по ссылке которую я дал выше - на детали по геймпаду DS3 - и там есть две относительно свежие, но очень подозрительные фотографии.

Если с ревизией А1 наклейка выглядит еще нормально(нет, она прям черная), но не идеально и не так как мы привыкли видеть на оригиналах без приписок А1, А2, В1, то, в случае с ревизией А2, мы отчетливо видим что наклейка приклеена так будто ее прилепили корявыми руками, а не роботом, и эта наклейка вообще не подходит под корпус геймпада - последний, к слову, тоже не выглядит оригинальным ибо у него края той ямы, в которую вклеивается наклейка - округлые, тогда как все заведомо оригинальные геймпады имеют острые, четкие грани которые всегда заметны и наклейка всегда четко подходит размерам этой области, в которую она вклеивается.
Еще, на фотографии с ревизией А2 указано требование к питанию в 570ма, хотя у всех остальных ревизий, что мы знаем, требования к питанию:
3.7в 30ма - Только геймпады SixAxis, так как в нем нет моторов(все страны и регионы);
3.7в 300ма - Все ревизии между SixAxis и новыми А1, А2, В1(все страны и регионы);
5в 500ма - Новые ревизии: А1,А2(Все страны и регионы);
Даже особая ревизия В1 - имеет требование к питанию геймпада в 5в 500ма (Из всего изученного, кажется что В1 выпускалась только с регионами "E"(Европа) и "U"(США), а особая потому что эта ревизия была изготовлена сторонним производителем и платы этой ревизии имеют имя "ASUKA"). Даже печать на корпусе геймпада имеет немного жирный и высокий шрифт - у меня есть такая ревизия.
Любое требование к питанию которое отличается от всех вышеупомянутых вариантов - я считаю, нужно рассматривать как подделку, а не ошибку или опечатку. Так же, если вы видите "3.7в 500ма" - это 100% поддельная наклейка.
Если ктото считает, что это емкость аккумулятора - он ошибается, ибо почти во всех ревизиях оригинальный аккумулятор имеет емкость 570ма и лишь в некоторых случаях можно встретить 610ма. Но никогда не встретишь ниже 570ти.
Вопрос 2:
Что означают буквы "D" и "DW" справа внизу на некоторых наклейках?

Эти буквы есть на подавляющем большинстве подделок, особенно "DW".
Вопрос 3:
Почему на некоторых наклейках можно наблюдать справа вверху литеру "А", и одновременно с этим справа внизу литеру "А2"?

Я не держал в руках такие экземпляры и не знаю что внутри, но есть как очевидно поддельные корпуса и наклейки, так и безупречно изготовленные к которым не придерешься. Еще, на таких экземплярах(любого региона) всегда присутствует русскоязычный текст "Сделано в Китае" - чего я никогда не наблюдал на заведомо оригинальных геймпадах.
Вопрос 4:
Почему эти "оригинальные" геймпады(фотографии которых опубликованы на Psdevwiki) - имеют подозрительные серийные номера, которые начинаются на "803111.."?
Есть два префикса серийных номеров, которые обязательно встречаются на подделках и домашних ремонтах - с корпусами и наклейками с Алиэкспресс:
803111...
U40111...
Алиэкспресс буквально завален такими наклейками которые полностью чернобелые, а также имеют расцветку как у оригинальных геймпадов(черные, белые, серые):
Изза всех этих моментов я перестал интересоваться геймпадами с ревизиями А1 и А2 - кроме В1, она мне интересна - и чтобы приобретать гарантированно оригинальные геймпады, я обращаю внимание только на старые модели и на SixAxis. Такой подход меня еще ни разу не подводил и я уже давно научился отличать старые модели от подделок, а вот с А1, А2 и В1 - всё очень сложно, и нередко подделка выглядит как оригинал, а внутри откровенная паленка.
Я прошу прощения за ошибки, за сумбурность, и если я нарушил какието правила - пожалуйста, укажите мне на это и я обязательно исправлю как текст, так и исправлюсь сам.
Meksa добавил 18.06.2025 в 09:50
Ох, я даже с первого раза всё правильно оформил, хотя уже тысячу лет не сидел на форумах старого формата и толком не помню как оформляются ссылки и изображения))