1) и правы и неправы оба.
2) ИМХО, видео с таким битрейтом не стоит не только перекодировать, но даже и смотреть
теперь по делу:
1) теоретически прав
ZeuseZ - такой большой битрейт как бы смысла не имеет. Практически же, оставить битрейт приблизительно таким же имеет смысл. Поясняю:
Что в первую очередь происходит при увеличенной компресии в JPEG (покадрово MPEG4 в чём-то из той же оперы) ? Правильно - появляются артефакты возле контуров и квадратятся участки с переходами тонов. Т.е., если мы имеем фильм уже с данными проблемами, то дополнительное понижение битрейта только ухудшит ситуацию... посему имеет смысл завысить битрейт в попытке точно передать имеющуюся ситуацию с теми самыми начальными артефактами...
И именно по указанной выше причине нельзя сравнивать мои рипы с данным примером...
Кстати, по заявлениям сторонних релизёров с отличной репутацией, для достижения одинакового конечного качества TV-Rip-ы
всегда требуют заметно бОльшего битрейта, чем DVD-Rip-ы из-за бОльшей "зашумленности" источника...
2) приличная софтина (давайте сразу пока, за отсутствием доказательств обратного, занесём туда
XviD4PSP) умеет корректно уменьшать количество кадров в секунду, вырезая соотв. количество сэмплов из аудио, либо подгоняя его под новый FPS каким-либо другим способом. Другой вопрос, насколько стоит это делать ?! Авторы
DVD2AVI, которая теперь называется
GDIndex и входит в состав того же
XviD4PSP, вообще советуют делать уменьшение FPS только при строго определённых условиях, когда их программа выдаёт почти 100%-ное утверждение, что данный фильм снимался как-раз таки в 24-х кадрах, а потом был искусственно увеличен по 30 (NTSC). Во всех остальных случаях они это делать
крайне не рекомендуют. Я проверял это утверждение на практике и подтвержу: например, кодировал как-то фильм с родным FPS 29970, уменьшив кол-во кадров до 23976... в большинстве более-менее статичных сцен всё было нормально, но потом попался момент с быстро бегущими лошадьми, на которых явственно видно было подёргивание из-за отсутствующих кадров... больше я так не делаю.
Надеюсь, ответил на все вопросы ?