Твои слова означают только одно: у тебя комп ещё ни разу не падал настолько, чтоб пришлось восстанавливать данные. Вот, как только упадёт, ты раз и навсегда перестанешь использовать в названиях файлов любые символы, отличные от английских !
И ещё, какой-нибудь нерусский товарищь, распаковавший твой архив, может получить неубиваемый файл в неизвестной кодировке, если у него не русские региональные настройки. Зачем людям гадить, если можно обойтись без этого ?
А гемморы в бытовой технике самые обычные: например, очень малое количество DVD-проигрывателей, из тех, что умеют читать DivX, понимает русские названия файлов. Не надо мне рассказывать про BBK - я знаю, что у них всё более-менее прилично, зато у остальных будет вместо названия кракозяблы. Некоторые, правда, соглашаются и кракозяблы проигрывать, а некоторые вообще пошлют к такой-то матери...
Если взять твой фильм, то его название мой PPA растянул в списке файлов в 2 раза по сравнению с таким же английским, т.е. какие-то лёгкие проблемы с русской кодировкой у него таки есть...
Отсюда простой совет: никогда и нигде не использовать в названиях файлов неанглийские символы особенно, если файлы предназначены не только для себя !
По второму вопросу: можешь попробовать поставить другие кодеки, менее требоватльные к ресурсам...