Как Microsoft украл у Sony
Мне кажется, что эта небольшая книга в белой суперобложке должна называться именно так. Она описывает начало 2000-х для упомянутых компаний и, если верить Wall Street Journal, подробно исследует процесс воровства первой у второй.
Том напечатали совсем недавно, под его суперобложкой прячется труд Дэвида Шиппи и Майка Фипса. Авторы пишут, как в 2001-м году Sony решила создать абсолютно новый процессор для следующей консоли - Playstation 3. Про то, как японцы сколотили небольшой консорциум, позвав на помощь IBM и Toshiba. И про то, как Microsoft наложил лапы на достижения конкурентов в середине процесса.
Дело в том, что в 2002 году, когда MS начали работать над Xbox 360, они тоже обратились в IBM, где как раз вовсю проектировали Cell - ядро PS 3. Две американские компании смогли договориться. В контрактах консорциума упоминалась возможность продажи чипа сторонним лицам и IBM c истинно восточным коварством сдала Microsoft все наработки по Cell. Процессор Xbox 360 во многом сделали за деньги Sony.
В книге даже описано, как инженеры США скрывали сотрудничество с MS от японских соседей по офису.
В 2005 году, Sony наткнулась на производственные сложности, которые смогла обойти Microsoft. И получилось так, что, хотя американцы и стартовали позже, они сумели выпустить свою консоль раньше конкурентов.
История сурова и драматична, будто роман Майкла Крайтона, но Дэвид Шиппи стоял во главе разработки Cell. Я думаю, он знает о чем пишет.
ИСТОЧНИК!